Ощущения, их виды. Понятия чувствительности, абсолютного и относительного порогов ощущений


Что такое ощущения

Сначала рассмотрим, что значит ощущение для человека. Это прежде всего психофизический процесс отражения прямого действия предметов и явлений материального мира на органы чувств. Именно с их помощью человек познает окружающий мир. Вот такое можно дать понятие ощущениям, закономерности которых раскрывают нам, как при помощи анализаторов человек познает и устанавливает связь с окружающей средой.

Анализатор — это анатомо-физиологический аппарат, который принимает воздействие каких-либо раздражителей из внешнего мира и преобразовывает их в ощущения. Он состоит он из следующих частей:

  • Периферический отдел — рецепторы.
  • Чувствительные нервные пути.
  • Центральный отдел нервной системы.

Далее рассмотрим виды и свойства ощущений.

Адаптация

Адаптация — привыкание организма к влиянию определенных раздражителей. Виды:

  1. Полная потеря ощущений, из-за длительного, интенсивного влияния раздражителей.
  2. Притупление чувств из-за сильного воздействия внешних стимуляторов.
  3. Повышение восприимчивости из-за слабого воздействия неприятных факторов.

В психологии выделяется несколько порогов, на каждом из которых человек испытывает разные ощущения от влияния внешних стимуляторов. При их изучении нужно учитывать ряд факторов, которые влияют на проявления чувств, чтобы понимать, что будет в аналогичных ситуациях в будущем.

Виды ощущений

В зависимости от того, где расположены рецепторы, существуют следующие виды ощущений:

  • Интероцептивные. Располагаются внутри организма в тканях и органах и реагируют на изменения, происходящие в них.
  • Экстероцептивные. Рецепторы расположены на поверхности тела и реагируют на внешнее воздействие.
  • Проприоцептивные. Рецепторы находятся в мышцах и связках.

С объектами внешнего мира соотносятся органические ощущения. Они являются источником волевых импульсов, рождают желания и делятся на типы:

  • Обонятельные. Рецепторы обоняния возбуждаются газообразными веществами.
  • Зрительные. Задействованы зрительные рецепторы.
  • Вкусовые. Вкусовые рецепторы возбуждаются химическими веществами пищи.
  • Слуховые. Задействованы рецепторы слухового анализатора.
  • Осязательные. Осязательные рецепторы возбуждаются тактильным раздражением.

Понятие и суть

Сенсибилизация — психологическая концепция, которая объясняет усиление чувствительности нервных центров. Подобные явления происходят под воздействием различных раздражителей.

Органы, которые воспринимают информацию из окружающего мира:

  • язык — вкусовые ощущения;
  • кожа — воздействие температуры, химических веществ;
  • глаза — собирают информацию о величине, форме, цвете объектов;
  • нос — обоняние;
  • интероцептивные рецепторы — ощущения, исходящие от внутренних органов;
  • вестибулярный аппарат — определение положения тела в пространстве;
  • связки, сухожилия, мышцы — движение.

С помощью функциональных анализаторов человек собирает первичную информацию. Далее она передается на отдельные элементы, где проходит анализ. После первичной обработки осуществляется высшая оценка данных, которая происходит в коре головного мозга.

Свойства ощущений

Свойства, которые присущи ощущениям:

  • Качество. Определяется качествами того объекта, который вызывает ощущения. Это является одной из характеристик восприятия.
  • Интенсивность. Зависит от силы раздражителя и чувствительности рецепторов. Качество и интенсивность ощущений имеют тесную связь.

  • Длительность. Зависит от силы и интенсивности воздействия, состояния рецепторов и продолжительности.
  • Локализация. Любые ощущения имеют частички пространственного расположения стимулятора.

Рассмотрев виды и свойства ощущений, перейдем к закономерности. В чем состоит взаимосвязь анализаторов, определяющая развитие процессов при познавании и ощущении мира?

Чувствительность

Порог чувствительности — это зависимость между интенсивностью ощущений и силой раздражающего фактора. Не каждый раздражитель может вызывать ощущения, поэтому их разделяют на несколько видов.

Пороги ощущений:

  • Нижний абсолютный. Характеризует, насколько чувствителен анализатор. Это едва заметные ощущения, которые вызваны наименьшей силой раздражителя.
  • Верхний абсолютный. Чем ниже порог чувствительности, тем выше чувствительность. Верхний абсолютный порог — это сила раздражителя, при которой ощущения еще сохраняются.
  • Порог чувствительности различения. Это минимальное увеличение силы раздражителя, при которых становятся видны едва заметные различия. Например, увеличение или уменьшения звука.

В зависимости от того, какая задача стоит перед человеком, он использует те или иные пороги ощущений. Физический раздражитель может быть выше или ниже порога ощущений.

Приспособление

Приспособление представляет изменение чувствительности в процессе воздействия одного раздражителя. При этом пороги чувствительности будут меняться. Закономерности ощущений не могут существовать без этого свойства.

Так, например, мы приспосабливаемся, входя постепенно в холодную воду. Или парим ноги, привыкая к повышению температуры воды.

Высокая степень адаптации у рецепторов органов обоняния и тактильных. Более низкая у рецепторов слухового анализатора.

Приспособление к разным ароматам наступает у каждого с разной скоростью. Может оказаться губительной для организма адаптация к болевым ощущениям, но в незначительной степени она свойственна организму.

За адаптацию к свету и темноте отвечают рецепторы зрительного анализатора. Световая адаптация не требует высокой чувствительности, чего не скажешь о приспособлении.

Для приспособления важны соотношения процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий, где и расположены главные центры всех анализаторов. Наблюдается такое явление, как последовательная взаимная индукция. Стоит отметить, что приспособление происходит условно-рефлекторным путем.

Мир Психологии

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Чувствительность
(англ. sensitivity).

  1. В сравнительной психологии и зоопсихологии, под Чувствительностью понимается способность к элементарной форме психического отражения — ощущению. Именно с Ч., согласно гипотезе А.Н. Леонтьева и А.В. Запорожца, начинается Развитие психики в филогенезе. В отличие от раздражимости в понятии «Чувствительность» используется критерий сигнальности: Чувствительность — отражение организмом таких воздействий, которые непосредственно не являются биологически значимыми (напр., в силу своей энергетической слабости), но могут сигнализировать о наличии (изменении) др. условий среды, которые являются жизненно важными (необходимыми или опасными). Чувствительность позволяет направить (вести) организм к жизненно необходимым компонентам среды или от неблагоприятных и опасных компонентов окружающей среды. Для обеспечения Ч. требуются специальные органы (рецепторы), которые реагируют на биологически незначимые воздействия; существо, лишенное таких органов, должно утрачивать всякие реакции (в т.ч. метаболические) на сигнальные раздражители. Благодаря Ч. возникают такие поведенческие эффекты, как опережающая реакция (реакция на событие, которое еще не наступило) и непропорциональность энергии реакции по сравнению со слабой мощностью сигнальных, биологически нейтральных раздражителей. (Б. М.)
  2. В классической психофизике, Чувствительность — это величина, обратная порогу. Как и пороги, Ч. м. б. абсолютной, разностной (дифференциальной) и т.д. Психофизические теории, отрицающие пороговый принцип работы сенсорных систем (см. Классическая теория непрерывности сенсорного ряда), используют в качестве меры Ч. не порог, а некоторые др. показатели (см. Коэффициент d’, Порог сенсорный, Психофизическая модель теории обнаружения сигнала).
  3. Чувствительность (в биологическом смысле) — способность живого организма «воспринимать» адекватные и неадекватные раздражения, отвечая на них к.-л. образом: движением, осознанным ощущением, вегетативной реакцией и т.п.; в узком смысле — способность органов чувств и анализаторов реагировать на появление раздражителя или его изменение.

Различают абсолютную и дифференциальную Ч. 1-ю понимают как способность к «восприятию» раздражителей минимальной величины (обнаружение); 2-ю — как способность к «восприятию» изменений раздражителя или различению близких раздражителей. (К.В. Бардин.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Чувствительность

  1. общая способность к ощущению; Ч. появляется в филогенезе, когда живые организмы начинают реагировать на факторы окружающей среды, выполняющие сигнальную функцию по отношению к имеющим прямое биологическое значение воздействиям;
  2. в дифференциальной психологии и характерологии — повышенная готовность к аффективным реакциям;
  3. в психофизике — величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. Соответственно различают абсолютную и дифференциальную (разностную) Ч.

Классификация видов Ч. совпадает с существующими классификациями ощущений. Так, выделяют виды Ч., отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. Учитывая характер раздражителя, можно говорить о Ч. к действию механических, оптических, химических, температурных и других стимулов. Ч. организма может быть оценена не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных психофизических процессов.

В результате, как правило, получаются несколько различные показатели. Например, зрительная Ч., определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше Ч., оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. В последние годы благодаря использованию новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике появились более обобщенные определения Ч., независимые от понятия «порог ощущения».

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Чувствительность — способность организма воспринимать раздражения, исходящие из внешней среды или от внутренних органов и тканей. Физиологической основой Ч. является деятельность анализаторов, то есть процесс передачи импульсов, возникших в связи с воздействием раздражителей, в ЦНС. В основе классификации видов Ч. лежит систематика видов рецепции и связанных с ними субъективных переживаний. В связи с этим различают экстероцепторы, воспринимающие раздражения извне, и интероцепторы, воспринимающие раздражения, возникающие в самом организме.

При более дифференцированном различении выделяют Ч. болевую (ноцицептивную), висцеральную, вкусовую, глубокую (проприоцептивиую), дирекционную (по некоторым свойствам окружающей среды формируется ориентировка в пространстве, выделяется определенное направление), дискриминационную (различительную), дифференциальную (способность воспринимать различие в интенсивности раздражителей), интероцептивную, кожную, обонятельную, проприоцептивную, световую, слуховую, температурную, экстероцептивную, электрокожную, сложную (интегративное восприятие раздражителей рецепторами различной модальности).

По H. Head [1920], различают также филогенетически более древнюю протопатическую (греч. protos — первый, первичный, pathos — болезнь, страдание) и филогенетически новую эпикритическую (греч. epikrisis — суждение, решение) Ч. Первая характеризуется повышением порога восприятия, качественным отличием восприятия от нормального, диффузным характером ощущений, вызываемых внешними раздражителями; качество раздражения дифференцируется недостаточно ясно, но при известной интенсивности раздражений они вызывают резкое чувство неприятного. Эпикритическая Ч. характеризуется более низким порогом раздражения, способностью восприятия легкого прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознаванием качества внешнего раздражителя. Указанные виды Ч., по М.И. Аствацатурову [1936], лежат в основе форм эмоций (см. Эмоций формы по Аствацатурову).

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Чувствительность — способность воспринимать раздражения, ощущать воздействие на рецепторный аппарат различных по характеру эндогенных и экзогенных раздражителей.

Чувствительность вибрационная — син.: Сейсмостения. Способность ощущать вибрацию.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Чувствительность — Способность иметь ощущения, быть чувствительным в любом из значений этого термина, хотя обычно подразумеваются значения 4 и 5.

предметная область термина

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЛОЖНАЯ — чувствительность, основанная на интеграции деятельности рецепторов различной модальности; включает чувство дискриминации, двумернопрстранственное, чувство локализации и стереогноза; при ненарушенной Ч. с. импульсы по ступают одновременно по нескольким рецепторным путям

ВИБРАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. vibratory sense) — чувствительность к действующим на кожу механическим, прежде всего звуковым, колебаниям. Вибрационные ощущения отличаются от ощущений давления и прикосновения к коже (см. Ощущения тактильные). Специфических рецепторов В. ч. не обнаружено.

Есть несколько гипотез о природе В. ч. Согласно одной из них, В. ч. — переходная форма от тактильной чувствительности к слуховой; 2-я гипотеза трактует ее как субмодальность проприоцептивной чувствительности; 3-я — как чувствительность, свойственную всем тканям организма. Диапазон В. ч. весьма широк: от 1 до 10 000 Гц; наиболее высока чувствительность к частотам 200-250 Гц. Человек различает частоту вибрации с точностью до 8-10%, а амплитуду — до 3-5 мкм. В. ч. неодинакова в различных участках тела: наименьшей обладают дистальные части конечностей, кожа шеи, плечевого пояса и бедра. При помощи В. ч. человек, пользуясь специальными кодами, может выполнять сложные виды деятельности, напр, слежение. В. ч. играет большую роль при обучении глухих произношению речи.

Чувствительность измерений — возможность при измерениях определить небольшие изменения зависимой переменной.

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. temperature sense, thermal sense, thermic sense) — афферентное звено рефлекторных реакций сохранения теплового баланса организма и среды, таких как озноб, изменение скорости кровотока, потоотделение и т.д.

Син. термическое чувство. информация о температуре поступает в ц. н. с. от специализированных рецепторов. Рецепторы Т. ч., так же как и болевой, представляют собой свободные окончания тонких нервных волокон. Они находятся во втором чувствительном слое кожи между ороговевшей оболомкой и подкожной клетчаткой. Нервные окончания расположены как в волосяных, так и в безволосых участках тела. Во втором случае они оканчиваются в состоящих из соединительной ткани капсулах. Однако, как показывают исследования, Т. ч. одинаково высока в обоих случаях. Поэтому вопрос о механизме, лежащем в основе температурных ощущений, полностью не ясен. См. Рецепторы, Рецепция, Соместезия.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТАЯ — включает экстеро-, интеро- и проприоцептивную чувствительность, т.е. в каждом случае импульсы поступают только по одному рецепторному пути (см. Интероцепция, Проприоцепция, Экстероцепция)

назад в раздел

:
словарь терминов
/
глоссарий / таблица

Контраст ощущений и синестезия

Если ощущения, их интенсивность и качество меняются под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя, то это можно назвать контрастом ощущений.

После холодного напитка теплый нам покажется горячим. А после кислого еле сладкий очень сладким. Так же и на черном фоне светлое кажется светлее, а на белом темнее.

Это объясняется тем, что резкое прекращение влияния раздражающего фактора не вызывает сиюминутного прекращения процессов раздражения в рецепторах. Если вспомнить закон индукции, то процесс торможения в возбужденных нейронах возникает со временем, постепенно. Для того чтобы восстановить первоначальный порог чувствительности, должно пройти несколько фаз возбуждения и торможения индукционной смены.

Синестезия – это, когда в результате влияния одного раздражителя, возникают ощущения, характерные для другого. Так, слыша один звук, мы представляем определенный образ. Художники создают картины, переводя музыку в цвета. Но не все люди обладают такими способностями. Синестезия нам показывает, что все анализаторские системы человеческого организма связаны между собой.

Свойства и закономерности ощущений подчеркивают зависимость и значимость анализаторских систем от их функционирования под действием раздражителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: