Лучшие и худшие продукты при депрессии, как скорректировать свое питание

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности. В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности. В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.

Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.

Депрессия и ее лечение

Под депрессией подразумевают постоянное подавленное состояние, которое сопровождается апатией и плохим настроением. У человека появляется нежелание наслаждаться окружающей жизнью. Многие считают, что депрессия – это болезнь, которая может быть как затяжной, так и кратковременной. Но несмотря на вид недуга, от него и от его признаков обязательно необходимо избавляться.

Большой процент людей, страдающих данным расстройством, обращается за помощью к квалифицированным специалистам – психологам. Однако справиться с расстройством можно и самостоятельно. Для этого, кроме изменения отношения к жизни, необходимо обратить внимание на питание при депрессии человека, страдающего от данного недуга.

Фасоль и чечевица

В дополнение к высокому содержанию клетчатки и растительного белка, фасоль и чечевица богаты полезными питательными веществами.

Они являются отличным источником витаминов группы B, которые помогают улучшить настроение за счет повышения уровня нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норэпинефрин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые важны для регуляции настроения (, , ).

Кроме того, витамины группы B играют ключевую роль в передаче нервных сигналов, что обеспечивает правильную связь между нервными клетками. Низкие уровни этих витаминов, особенно B12 и фолата, были связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия ().

Наконец, они являются хорошим источником цинка, магния, селена и негемового железа, которые также могут поднять вам настроение (, , ).

Резюме:

Фасоль и чечевица являются богатыми источниками улучшающих настроение питательных веществ, особенно витаминов группы B.

Правильное потребление продуктов питания

При депрессивных расстройствах необходимо употреблять, в первую очередь, такие продукты, вкус и аромат которых вызывает аппетит. Овощи, фрукты или ягоды, которые чрезвычайно полезны, но именно у больного вызывают антипатию – кушать не стоит.

Также стоит уяснить, что большое количество фруктов и ягод содержат в себе солнечную энергию – то есть энергию счастья, радости и веселья. В овощах собрана лунная сила, которая подпитывает расслабляюще и успокаивающе. Поэтому продукты, содержащие солнечную и лунную энергии, не стоит смешивать во время приема пищи, а лучше потреблять по отдельности. Фрукты с ягодами рекомендуют съедать с утра или в первой половине дня, так они придают бодрости и заряжают энергией. И наоборот, овощи специалисты советуют потреблять в рационе ближе к вечеру, особенно тушеные и вареные, так как они успокаивают и расслабляют. Сырые, не прошедшие термической обработки овощи, можно скушать и во время обеда. Они содержат в себе много жизненной энергии, в которой нуждается организм.

Режим питания

Прежде чем перейти к перечню природных продуктов, обладающих антидепрессивным свойством, необходимо остановиться на режиме дня. Его соблюдение – это достаточно важный аспект. По той простой причине, что настроение и общее самочувствие больного зависит от того, находится ли человек в гармонии со временем суток или нет.

Оптимальным пробуждением является время восхода солнца, а временем для сна – вечер с 21.00 до 22.00. Это время, когда тело, разум, а также нервная система больного сможет отдохнуть наилучшим образом. Что крайне важно для человека, который хочет выйти из депрессии. Правильный режим дня должен включать в себя физическую зарядку или хотя бы разминку, а также такие водные процедуры, как душ, который необходимо посещать два раза в день – с утра и перед сном.

Рыба

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Питтсбурга, показывают, что люди, чья диета бедна жирными кислотами омега-3, чаще испытывают депрессию и печаль, чем люди, которые потребляют правильное количество этих питательных веществ.

Так называемые здоровые жирные кислоты необходимы для правильного функционирования нашего организма. Их недостаток отрицательно влияет на многих жизненных процессах, нарушает работу внутренних органов, отрицательно влияет на внешность и работу мозга, а также вызывает депрессию.

Поскольку организм неспособен самостоятельно производить полноценные жирные кислоты, нудно употреблять их с пищей.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с любым типом расстройства сна и помогают от депрессии.

Диета при депрессии

Причин появления психологических расстройств множество. Это могут быть как проблемы, связанные с личной жизнью, вызывающие стресс, так и затяжные конфликты, и разногласия на работе. Также депрессия может обостриться весной или осенью, не имея для этого существенных причин.

У человека на почве бесконечных неудач и переживаний со временем вырабатывается негативное отношение к жизни, с которым обязательно нужно бороться. А чтобы выход происходил быстрее и эффективнее, специалисты рекомендуют употреблять продукты от депрессии и для улучшения настроения.

Диета при подобных расстройствах является немаловажной частью лечения. Учеными доказано, что пища, в которой содержатся аминокислоты, цинк, допамин и витамины способствуют улучшению работы головного мозга и повышают уровень серотонина – гормона счастья. А какие продукты помогают при депрессии и способствуют улучшению самочувствия? Как правильно питаться? Какую соблюдать диету при депрессии?

Рассмотрим это подробнее. Перечислим продукты, повышающие настроение и устраняющие депрессию:

  • финики, миндаль;
  • сыр, коричневый рис;
  • семечки, арахис;
  • фасоль, соевые бобы;
  • бананы, грибы;
  • рыба, молочные продукты;
  • яйца, ростки пшеницы;
  • мясо, злаки, морепродукты;
  • спаржа, редис.

Довольно внушительный список. Но как правило, при соблюдении диеты, во время употребления продуктов против депрессии, у людей появляется соблазн и желание съедать безмерное количество сладостей. Сюда относятся мороженое, пирожное, шоколад. Но необходимо стараться соблюдать меру в еде и употреблять не более одной шоколадки или одного мороженого в течение 24 часов. Использование продуктов от депрессии во время психических расстройств, вместе с потреблением назначенных доктором лекарственных препаратов, оказывает благотворное влияние на состояние больного. В том случае, если ограничить потребление в пищу жареного и жирного – положительного результата можно добиться в короткие сроки.

Тем, кто любит кофеин, психологи рекомендуют избавиться от привычки регулярно употреблять данный напиток. Так как этот продукт при депрессии не помогает, а только усугубляет общее состояние. Также необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и распитие алкогольных напитков. По той простой причине, что как сигареты, так и спиртное создает только видимость временного ощущения счастья, одновременно нанося колоссальный вред организму человека.

Общие правила

Депрессия , по определению ВОЗ, является наиболее распространенным психическим расстройством. Однако, депрессию необходимо отличать от обычных негативных эмоциональных реакций и перепадов настроения, которые в повседневной жизни здорового человека часто встречаются и являются нормой. При депрессии, как правило, отмечается снижение качества жизни больного, страдает его адаптация к окружающему миру, а в тяжелых случаях это приводит к суициду. Для депрессии характерно сочетание трех признаков, сохраняющихся не менее 2 недель:

  • Изменения в аффективной сфере — подавленность, снижение интереса к происходящим событиям и жизни вообще, утрата способности переживать приятное, тревога, ощущение пустоты, внутреннее напряжение.
  • Нарушения мышления — пессимизм, нарушение сна, внимания и памяти, трудности в принятии решений, концентрация на негативных сторонах жизни.
  • Двигательная заторможенность — замедленность речи, скудность действий, односложность, однообразность позы/мимики.

Эмоциональные нарушения могут также проявляться в виде чувства вины, самообвинений, неуверенности в себе, ненужности, низкой самооценке. Поведенческие нарушения — в пассивности, отказе от развлечений/контактов, уходе от деятельности, которые часто сопровождаются злоупотреблением алкоголем/психоактивными препаратами.

На физиологическом уровне — нарушения сна и аппетита, повышенная утомляемость при любых нагрузках, снижение сексуальной активности, тяжесть и боли в теле. В тяжелых случаях — высокий суицидальный риск. Больше других возрастных групп подвержены тяжелым затяжным депрессиям пациенты старшего возраста, что обусловлено процессами старения организма, понижением социального статуса, отчуждением от окружения, сужением круга интересов и снижением показателей интеллекта.

Современная теория утверждает, что самочувствие/переживания человека, в том числе и депрессия, имеют две составляющие:

Психологическую (депрессия во время/после различных событий в жизни человека):

  • социальные стрессоры (смерть близкого человека, рождение ребенка);
  • хронический стресс (проблемы личного характера, тяжелые хронические заболевания, проживание за чертой бедности);
  • пребывание в опасных критических для жизни ситуациях (в зоне военных действий);
  • утрата дееспособности (инвалидизация);
  • подростковая депрессия (давление родителей/ровесников, развод родителей, безответные чувства);
  • употребление наркотических/токсических препаратов, алкоголя.

Физиологическую:

  • нарушение баланса химических элементов мозга (нейромедиаторов);
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (наркотические болеутоляющие средства, стероиды), нарушения в эндокринной системе (гормональный дисбаланс, вызванный дисфункцией надпочечников, щитовидной железы);
  • дисбаланс некоторых химических элементов (фолиевой кислоты, В12 , В1 , С , В2 , минералов – магния, железа).

Для лечения депрессии используются два основных метода: фармакотерапия (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, нормотимики, снотворные средства, витамины) и психотерапия. Диета при депрессии, как таковая может рассматриваться лишь в качестве дополнительного средства. Существуют убедительные данные, доказывающие влияние пищевых микронутриентов на общее самочувствие, настроение и поведение человека. Нейроны чрезвычайно чувствительны к изменениям в диете, поэтому, изменяя рацион питания можно в определенной степени влиять на течение депрессии.

Диета при депрессии для лиц с нормальной массой тела строится на принципах полноценного питания с физиологической нормой потребления БЖУ и умеренным снижением энергоценности рациона питания за счет ограничения жиров и простых углеводов у пациентов с избыточной массой тела. Важнейшим требованиям к рациону питания таких больных является его обогащение холином, лецитином , инозитолом, карнитином, витаминами Е, фолиевой кислотой, В1, В6, В12, С, РР, солями магния, а также, растительными антиоксидантами .

Соответственно:

  • Для увеличения синтеза катехоламинов необходимо включать в рацион питания продукты с высоким содержанием тирозина/фенилаланина (рыба, курица, индейка). Именно тирозин улучшает внимание, настроение, создает субъективное ощущение благополучия, нормализует когнитивные функции при стрессе, придает бодрость, участвует в выработке гормона удовольствия и счастья (дофамина, серотонина).
  • Лизин — необходим для производства гормонов, ферментов, антител, восстановления тканей. Источниками лизина являются: красное мясо, птица, яйца, сыр (особенно пармезан), соя, горох, фасоль, и некоторые виды рыбы (треска, сардина).
  • Триптофан — эффективно устраняет бессонницу, купирует состояние тревоги. Наиболее богаты им рыба, мясо, творог, сыр, бобовые, грибы, арахис, кунжут овёс, молоко, йогурт, сушёные финики, кедровый орех.
  • Лецитин (включающий комплекс фосфолипидов и триглицеридов) — участвует в образовании ацетилхолина (совместно с пантотеновой кислотой) и необходим для мыслительных процессов и памяти. Содержится в яичном желтке, печени, говядине, рыбе и рыбной икре, сое, зернах проросшей пшеницы, рыбьем жире, семечках, орехах.

Особая роль в питании пациентов с депрессией принадлежит фолиевой кислоте, витамину Е и группы В (В1, В6, В12, холин). Именно недостаток фолиевой кислоты приводит к низкому содержанию серотонина в мозге, относящегося к гормонам «счастья». Для устранения ее дефицита в рацион питания следует включать зеленые листовые овощи (щавель, шпинат, крапива, листья репы), бананы, капусту брюссельскую/белокочанную, телячью печень, пивные дрожжи, свеклу, чечевицу, спаржу, цитрусовые плоды.

Не менее важно устранить в организме недостаток витамина В6 (пиридоксина), который как также необходим для выработки серотонина и действует аналогично транквилизаторам, способствует хорошему сну. Для его пополнения в организме следует употреблять бананы, рыбу/морепродукты (тунец, лосось, креветки), куриное мясо, чечевицу, говяжью печень, семена подсолнечника.

Выраженным антидепрессивным эффектом обладает цианкобаламин (В12), его содержание в рационе можно пополнить, употребляя мясо кролика, печень, говядину, осьминога, сардину, скумбрию, морского окуня, треску. Важным веществом для ЦНС является и холин, который улучшает когнитивные функции. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, сое, рыбе, пивных дрожжах, проросших зернах пшеницы, мясных субпродуктах, бобовых, твороге, сырах. Также, необходимо обогащать рацион питания витамином С (плоды шиповника, черная смородина, чеснок, лук, облепиха, цитрусовых, красный перец, квашеная капуста, шпинат), дефицит которого усиливает усталость и симптомы депрессии.

Особую роль в рационе питания отводят магнию, дефицит которого усиливает тревожность, беспокойство, нервозность, страх, усталость, бессонницу, агрессивное поведение. Поэтому любая антистрессовая диета предусматривает пополнение его запасов. Увеличить его содержание в рационе питания можно включая пшеничные отруби, морепродукты, сою, гречку, рис, миндаль, шпинат, яичный желток, овсяные хлопья.

Чрезвычайно важно наличие в рационе питания больных с депрессией достаточного содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и 6). Их дефицит ассоциирован с нарушениями внимания, риском усиления депрессии, развития суицидального поведения. Она содержится преимущественно в льняном масле, жирной рыбе (тунец, семга, лосось, сельдь, сардины), моллюсках, микроводорослях. Омега 6 — в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом, виноградных косточек, конопляном, расторопши), в жирных сортах свинины. Важно и достаточное потребление жидкости.

Для снижения проявлений депрессии из рациона питания рекомендуется исключить:

  • Избыточное употребление сахара и сладостей, мучных изделий и насыщенных жиров (животные жиры), которые усиливают депрессию. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.
  • Ограничить прием алкоголя и кофеина (кофе, чай, какао), вызывающего вначале возбуждение (эйфорию), сменяющиеся астеническим синдромом, усталостью, подавленностью.

Для лечения депрессии можно использовать лекарственные растения – отвары зверобоя, мяты, валерианы, шишек хмеля.

Правильное питание

Для того, чтобы как можно быстрее выйти из депрессивного состояния, нужно начать правильно питаться. В том случае если организм человека начинает получать необходимые витамины, у больного улучшается настроение, и постепенно пропадает апатия.

Составлять меню на каждый день необходимо таким образом, чтобы в рационе имели место продукты от депрессии и для улучшения настроения. Также все блюда должны быть вкусными и полезными. Отдавать предпочтение нужно растительной пище, которая лучше усваивается.

Необходимо ликвидировать из рациона питания фастфуд и продукты с быстрой усвояемостью. Десерты, а также мучное опытные специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня. Обратить внимание стоит на цитрусовые фрукты и свежевыжатые соки на их основе.

За основу правильного питания следует взять крупы: овсяную, льняную, пшеничную, гречневую и рисовую. Также включить в рацион такие продукты от депрессии, как морская рыба, сыры твердых сортов, морковь, капусту.

Принимать пищу советуют дробно и желательно в одно и то же время. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться 5-6 раз в день, но в небольших объемах. Не стоит забывать про баланс жидкости в организме. Пить необходимо 2-3 литра воды в день. В летний период времени, если организм требует, можно увеличивать объемы потребления жидкости.

В том случае, если больной чувствует апатию, а также его преследует подавленное состояние, после консультации с лечащим врачом, можно пропить витамины и повысить иммунитет.

Что ещё нужно учитывать?

Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов. Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма. Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).

Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.

Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.

Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.

Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.

Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.

Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо. Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании. Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.

Витаминизированное питание

Витамины и минералы оказывают благотворное влияние во время борьбы с психическими расстройствами:

  • Группу А можно найти в тыкве, абрикосе, листовых овощах.
  • Витамин В присутствует в крупах, хлебе с отрубями и морепродуктах.
  • Группа С содержится в киви, черной смородине, шиповнике и цитрусовых.
  • Витамином Е богаты растительные масла.
  • Кальций содержится в молочных продуктах.
  • Глюкоза присутствует в меде, сладких фруктах.
  • Железом богаты яблоки и нежирная говядина.
  • Цинком обеспечат морепродукты, яйца, индейка и спаржа.
  • Холин присутствует в говяжьей печени, яичном желтке, а также в проросших зернах пшеницы.
  • Магний содержится в горохе, помидорах, моркови и грейпфрутах. Его недостаток может снизить стрессоустойчивость, а переизбыток приведёт к апатии. Это поможет в борьбе с бессонницей, но осложнит работу почек и других внутренних органов.

Продукты от стресса и депрессии

Меню человека, который страдает от расстройств или каких-либо других нарушений работы нервной системы, должно включать в себя повышенное количество веществ, ослабляющих психические нагрузки и улучшающих настроение.

Но для того, чтобы разобраться, какие именно продукты лучше употреблять в пищу при депрессии, необходимо уяснить, что стало причиной психического расстройства больного человека. И уже в зависимости от повода выбирать из различных примеров подходящий рацион.

Видео на тему

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, вследствие которых рыба и стала средством от плохого настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется «гормон счастья») остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда, непременно, должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

2. Яркие овощи и фрукты

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

3. Бульон куриный

Куриный бульон обладает свойством, влияющим на спокойствие состояния. При небольших нервных это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, он перерабатывается в серотонин — «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

4. Капуста морская

Морская капуста крайне обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона , недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшается настроение.

Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).

5. Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Вдобавок, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно и, вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы . Кроме этого, орехи содержат аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого орехи содержат минерал, под названием селен, который необходим для отменного настроения.

Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25 — после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

7. Шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.

8. Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: , триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

9. Яйца

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

А весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Ученые доказали, что продукты, которые мы едим, влияют на процессы, происходящие в головном мозге. Некоторые из них поднимают настроение, другие же, наоборот, способны его испортить, подавляя радостные эмоции.

Меню при депрессиях

Достаточно часто люди страдают от психологических заболеваний во время смены времён года. Основным пиком является переход от жаркого лета к холодной осени и от суровой зимы к теплой весне. Главной проблемой проявления депрессии в это время является отсутствие в рационе достаточного количества полезных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Какие продукты против депрессии лучше всего использовать при составлении меню во время весенних психических расстройствах?

  • Утром специалисты рекомендуют отведать овсяную кашу на молоке и апельсин. Запить завтрак чаем.
  • На ланч лучше съесть грейпфрут.
  • А в обед скушать суп с фасолью и йогурт.
  • На полдник предпочтителен банан.
  • А поужинать необходимо запеченным цыпленком с чесночным соусом и брокколи на пару.

Во время осенней депрессии психологи советуют воспользоваться следующими блюдами:

  • Утро начать с омлета и кофе с хлебцами.
  • На ланч отведать запеченное яблоко.
  • Отобедать салатом из овощей и запеченной курицей. Запить все соком.
  • Во время полдника скушать творог с ягодами.
  • А ужин украсить запеченной рыбой с овощами и выпить чаю.

В послеродовый период у многих мам на смену чудесному настроению приходит тревога и угнетенное состояние, с которым необходимо бороться, а заодно повышать иммунитет ребенка. А какие продукты при депрессии во время кормления грудью можно использовать, чтобы не навредить малышу? Специалисты рекомендуют составить рацион женщины следующим меню:

  • С утра съедать овсяную кашу с фруктами, выпить чаю с диетической лепешкой.
  • Перекусить второй раз фруктовым салатом и запить его соком.
  • В обед поесть фасолевого супа и овощного салата с кусочком осетрины.
  • На полдник скушать йогурт и запить его фруктовым смузи.
  • Завершить день паровыми котлетами и пловом.

Дети в подростковом возрасте также могут быть подвержены депрессиям. А какие продукты полезны при депрессии для ребят? Что необходимо включить в рацион? Во время депрессий у ребенка специалисты рекомендуют разнообразить его меню фруктами и белковыми продуктами:

  • Позавтракать рекомендуют отварными яйцами и йогуртом, запивая все чаем.
  • Перекусить лучше яблоками.
  • На обед съесть суп с мясом и салат из овощей. Запить обед соком из апельсина.
  • На полдник советуют съесть йогурт и банан.
  • А сделать питательным детский ужин можно салатом из морепродуктов, котлетой и чаем.

Какие продукты следует употреблять


При составлении меню, поднимающего настроение, медики рекомендуют разнообразить рацион, есть больше фруктов, овощей.
Важно отказаться от избыточного потребления углеводов, жиров, кофеина, реже перекусывать на ходу.

В таблице указаны вещества, их ценность и виды пищи для восстановления здоровья нервной системы.

Полезные веществаДействие на организм Какие продукты содержат ценный компонент
Аскорбиновая кислотаСнимает чувство усталости, бодрит, предупреждает развитие депрессииНастой шиповника, чёрная смородина, киви, облепиха, укроп, цитрусовые, сельдерей, чеснок, квашеная капуста, лук, красный и зелёный сладкий перец
ПиридоксинУчаствует в выработке серотонина, улучшает сон (природный транквилизатор)Лосось, говяжья печень, бананы, фундук, подсолнечные семечки, морепродукты, чечевица, мясо курицы, тунец
КальцийСодержит аминокислоту триптофан, участвующую в выработке мелатонина. Природное снотворное. Кальций укрепляет иммунитет, незаменим для правильного обмена веществМолоко, рыба, творог, йогурт без синтетических добавок, твёрдый сыр, телятина, бобовые, сливочное масло, орехи
АнтиоксидантыПоднимают жизненный тонус, улучшают обмен веществ на клеточном уровне, нормализуют состояние сосудов, кожиЧерника, зелёный чай, молоко, листовая зелень, морковь, гранаты, чернослив, черноплодная рябина, свежие фрукты и овощи, тыква, яйца, дыни, пророщенная пшеница, хурма, виноград, печень, нежирное мясо
СеленНехватка селена приводит к депрессивным состояниям, провоцирует беспричинную нервозность и раздражительность. Селен полезен при суточном поступлении не более 55 мкгБобовые, морепродукты, злаки, отруби, семечки, нежирное мясо, все виды орехов, рыба речная и морская
Витамин ДПрогулки на свежем воздухе в солнечные дни поднимают настроение. Именно в это время УФ-лучи ускоряют выработку витамина D, увеличивающего концентрацию серотонина («гормона счастья») в головном мозгеМолоко и молочные продукты, икра рыб, грибы, семечки, петрушка, рыбий жир, печень, сыр, сливочное масло, желток всех видов яиц
Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6 и 9)Улучшается обмен веществ, снижается негативное воздействие на клетки, уменьшается риск болезней сердца и сосудовМорская рыба, масло оливы, льна, подсолнечника, грецкие орехи, рыбий жир
ПротеиныНехватка белка ухудшает мозговую деятельность и память, снижает выработку норадреналина и дофамина. Снижение активности клеток мозга вызывает нарушение нервной регуляцииТворог низкого процента жирности, бобовые, молоко, соя, мясо птицы, горох, рыба речная и морская

Моральное истощение приводит человека к депрессии. В этой статье подробно рассмотрим признаки депрессии и нервного истощения. А также предлагаем пройти тест на неврастению.

Профилактическая диета

С целью профилактики депрессии рекомендуют включить в рацион продукты, которые содержат фолиевую кислоту, а также регулярно употреблять отвар из зверобоя. Меню для воплощения диеты выглядит следующим образом:

  • С утра покушать овсянкой на молоке вместе с ананасом или бананом. Выпить чаю.
  • Перекусить рекомендуют свежим или запеченным яблоком.
  • В обед съесть порцию рыбного супа и салата из морепродуктов.
  • На полдник отведать йогурт.
  • А на ужин следует скушать картофельное пюре с котлетами и запить блюдо отваром зверобоя.

Для предупреждения психических расстройств психологи советуют создать вокруг себя спокойную атмосферу, не перенапрягаться, выбрать интересное увлечение, в случае необходимости консультироваться с психологом. Когда случай запущенный и не поддается самостоятельному лечению, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Чтобы избежать обострений депрессивных состояний, нужно воспользоваться ниже перечисленными советами:

  • планировать важные дела заранее;
  • употреблять в пищу продукты, которые повышают настроение;
  • по возможности записаться в бассейн;
  • каждый день принимать теплую ванну с добавлением ароматической соли;
  • заниматься медитациями;
  • взять за правило записывать события в личный дневник, в котором человек, подверженный психическим расстройствам, будет фиксировать счастливые моменты и радостные события своей жизни;
  • после консультации с врачом при необходимости принимать антидепрессанты.

Лечебные свойства продуктов

Натуральные антидепрессанты в продуктах питания – это триптофан и мелатонин. Они могут поспособствовать и ускорить процесс выздоровления во время психических расстройств нервной системы.

Чтобы цепная реакция «триптофан-серотонин-мелатонин» произошла и помогла в борьбе с угнетенным состоянием и признаками заболевания, нужно составить правильное меню. Но для начала необходимо разобраться, без каких продуктов при депрессии не обойтись. Больше всего триптофана содержится в сое и в блюдах, которые приготовлены из нее (соевый фарш и соевое молоко). Также в рационе у человека, страдающего депрессивными состояниями, обязательно должен присутствовать кунжут, шоколад и арахис.

Помимо употребления продуктов, содержащих триптофан достойное место в меню нужно уделить пище, в состав которой входит мелатонин. Для этого необходимо включить в рацион следующие продукты: ягоду (вишню, черешню, клюкву), а также свежевыжатые соки из них. Уделить внимание чечевице, свежим и запеченным томатам. Не забывать про отруби, редьку, свежую морковь и морковный сок.

Подведем итог

  • Когда вы чувствуете уныние, чтобы поднять себе настроение вы можете жаждать калорийных продуктов с высоким содержанием сахара, таких как мороженое или печенье.
  • Хотя они могут дать вам прилив сахара, вряд ли это поможет вам в долгосрочной перспективе – и может иметь негативные последствия.
  • Вместо этого вам необходимо стремиться к полезной пище, которая, как было выявлено, повышает не только ваше настроение, но и улучшает общее состояние здоровья. Попробуйте некоторые из продуктов, приведенных выше, чтобы внести позитив в вашу жизнь.

Метки: настроение

    Похожие записи
  • В каких продуктах содержится резистентный крахмал?
  • 11 продуктов вызывающих изжогу
  • Как избавиться от переедания: 7 естественных способов

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: