Как перестать ненавидеть свою жизнь и себя: помощь психолога

Как проявляется ненависть?

как перестать себя ненавидеть советы и мнение
Все люди разные. Они отличаются воспитанием, мировоззрением и взглядами на жизнь. И не всегда получается найти общий язык. В таких ситуациях в душу закрадывается ненависть. Как она проявляется? Чаще всего в злобе и агрессии. Человек начинает кричать, ругаться, а подчас и совершать поступки, о которых впоследствии жалеет. Месть – это одно из самых распространенных проявлений ненависти. Человек может назло совершать очень непристойные вещи, например фальсифицировать документы, подговаривать других людей и даже намеренно портить жизнь.
Как перестать ненавидеть людей? Это сложная задача. Ведь ненависть — многогранное чувство, и побороть ее в себе бывает непросто. Если человек хорошо воспитан, то он хотя бы внешне будет оставаться спокойным. Ведь крики и ругань еще ни разу не помогали решать проблемы. Убрать внешние симптомы проявления ненависти несложно, здесь помогут упражнения в самоконтроле. Но не стоит ограничиваться устранением следствий, всегда нужно докапываться до причины.

К кому люди испытывают ненависть

Человек никогда не испытывает сильные чувства просто так. Ведь для того чтобы кого-то ненавидеть, нужна веская причина. Чаще всего душу ранят близкие люди. Вот их-то и избирают объектами ненависти. Мужчины и женщины могут ненавидеть своих бывших возлюбленных. И казалось бы, странно, что вчерашний предмет обожания сегодня вызывает отвращение. Но такое случается сплошь и рядом. Люди сходятся на основании близости духа, а расходятся по причине недопонимания или потому, что не могут выполнять взятые на себя обязательства.

Предметом ненависти часто становятся близкие родственники. Дети могут испытывать противоречивые чувства к своим родителям. Почему же так происходит? Потому что родители недодали ребенку любви, нежности и ласки. А может быть, чадо хотело получить образование в сфере экономики, но за него решили, что лучше пойти учиться на врача. Братья могут ненавидеть своих сестер за то, что те получали слишком много любви. Простая ревность порой рушит семьи навсегда.

Коллеги тоже зачастую не отличаются сдержанностью чувств. Они ненавидят успешного молодого человека, который за год смог подняться по карьерной лестнице выше, чем они за десять лет.

Как перестать ненавидеть людей? Стоит принять, что у всех свои амбиции, характеры и взгляды на жизнь. Не нужно пытаться переделать окружающих. Легче пересмотреть собственные взгляды. В каждом конкретном случае нужно задавать себе простой вопрос: почему? Почему вы ненавидите этого человека? И если заглянуть поглубже в душу, ответ обязательно найдется.

Ненависть к себе — и никаких компромиссов. Как живут люди с пограничным расстройством личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) считается одним из наиболее сложных для лечения психических расстройств.

Международная классификация болезней выделяет следующие симптомы ПРЛ:

• расстройство самовосприятия, целей и внутренних устремлений;
  • хроническое ощущение пустоты;
  • склонность вовлекаться в напряженные и нестабильные межличностные отношения
  • саморазрушающее поведение, включая суицидальные жесты и попытки.

Звучит невесело, правда? Расстройство лечится с трудом, основным средством выступает психотерапия.

Мы пообщались с двумя девушками, которым был поставлен диагноз, о том, как они живут с ПРЛ, и спросили врача-психотерапевта, как помочь таким людям.

Люба, 26 лет, IT-специалист, Германия

Как ты себя чувствуешь сейчас?

— Мое состояние сложно описать одним словом. Вообще, у меня не одно ментальное заболевание. С пограничным расстройством личности и анорексией есть проблемы, в остальном я стабильна — спасибо лекарствам и психотерапии.

Перед беседой я попросил тебя выразить суть ПРЛ одним словосочетанием. Твой ответ — невозможность выстроить отношения. Как это проявляется?

— Я не могу быть стабильной в любых отношениях: в романтических, в дружеских, в рабочих. Я не могу видеть все в адекватном свете, потому что вижу только черное и белое. Либо все отлично, либо все очень плохо, и меняется это мгновенно. Если сегодня я идеализирую человека и у меня развивается нездоровая зависимость от него, то завтра это может пройти по щелчку пальцев, из-за ерунды: не то сказал, что-то не так сделал — и сразу стал врагом номер один. Или становится резко скучно. Проходит первая влюбленность, и когда у всех начинаются нормальные отношения — у меня они заканчиваются.

Погоня за страстями — это такой способ скорректировать эмоциональную нестабильность?

— Нет, скорее, эмоции для нас — как наркотики. Люди с ПРЛ часто употребляют алкоголь и наркотики, часто зависимы от адреналина и прочих аддиктивных вещей — нам хочется заполнить себя какими-то эмоциями, но не потому, что ты нестабилен, а потому, что этих эмоций у тебя нет. Ты чувствуешь пустоту внутри и пихаешь туда всякое: разных людей, какие-то занятия, алкоголь и т. п.

Какой вид терапии ты проходишь, чтобы адаптироваться к ПРЛ?

— Сейчас я меняю психотерапевта. Меняю когнитивно-поведенческую психотерапию на эмоциональный подтип когнитивно-поведенческой терапии, то есть буду учиться именно работе с эмоциями.

Есть ли в Германии стигматизация психически больных? Как относятся твои знакомые, когда узнают, что у тебя расстройство?

— В Германии никакой стигматизации нет, но и мои русские коллеги тоже знают об этом и относятся лояльно.

Я вообще фанат борьбы со стигматизацией. Я не стесняясь рассказываю о том, что у меня есть ментальные заболевания, все мои коллеги и друзья это знают. На конференциях внутри компании я читаю доклады о ментальных заболеваниях, стараюсь просвещать как можно больше людей. В частности, поэтому я и даю это интервью, чтобы снять стигму заболевания. Я хочу, чтобы люди, которые знают меня как успешного человека, или не знают, но в принципе понимают, что я успешный человек — работаю в крупной фирме, получаю хорошие деньги, живу в отдельной квартире, — осознали: люди с ментальными заболеваниями могут добиться многого, это не конец жизни.

Что будет сложным в отношениях для партнера человека с ПРЛ?

— Говорю без прикрас: сложно будет все: от бытовых мелочей до отношений в целом. Мне трудно говорить на эту тему, так как у меня не было успешных долгосрочных отношений, кроме единственных, и это были отношения с нарциссом, которые длились 2,5 года. Человек с нарциссическим расстройством личности всегда притягивается к человеку с ПРЛ. Наши расстройства очень гармонично дополняли друг друга. И к сожалению, мучали нас обоих. Но как факт, это был самый долгий союз. Со здоровыми людьми у меня так не получалось никогда. Поэтому здесь никаких советов я дать не могу и, если честно, хотела бы получить их сама.

Один из симптомов — это расстройство идентичности. Как оно ощущается?

— Ощущается, что у тебя нет личности, нет своих привычек. До 25 лет я даже не знала, что я люблю есть. Живя с каким-либо человеком, я подстраивалась под его пищевые привычки и режим дня. Если я живу с совой, то ложусь и встаю, как сова, и наоборот. Сейчас я живу одна, и мне очень тяжело. Часто бывает, что я не могу себя ничем занять. Начинается паника, потому я не могу быть одна, наедине с собой мне просто плохо. В связи с этим у меня много друзей и знакомых, с которыми я провожу время.

Ты пытаешься заполнить себя другими людьми?

— Не другими людьми, а частями личностей других. Ты просто не имеешь собственной личности и отрываешь кусочки ото всех. Поэтому я часто подстраиваюсь под людей, веду себя так, чтобы им было приятно. По сути, это неосознанные манипуляции. Сейчас я много работаю с психотерапевтом и лучше понимаю, когда манипулирую. И останавливаю это.

Можешь ли ты найти положительные стороны у ПРЛ?

— Нет (смеется). Однозначно нет в этом ничего хорошего. Все думают, что это так здорово, потому что ты такой весь эксцентричный и необычный. Но это ужасно и заставляет тебя страдать. И видя, как из-за тебя страдают другие, страдаешь еще больше. Жить с ПРЛ можно, но это тяжело. Обязательно нужна психотерапия. Медикаменты здесь не помогают, разве что успокоят в моменты обострений.

Аня (имя изменено), 22 года, Россия

Каково твое ментальное состояние на данный момент?

— Сейчас состояние подвешенное. Тревожность берет свое. Но удается порой смотреть «извне», тогда дела выглядят не такими уж плохими.

Ты боишься стигматизации, сталкивалась с ней?

— Да. С детства я чувствовала отчужденность. Свою импульсивность и внезапную агрессию я до сих пор не принимаю, но выросла я в постоянном чувстве вины. Когда я откровенна с людьми и делюсь своими переживаниями, то оказываюсь для них мягкотелой, ленивой, будто сама что-то себе выдумала, чтобы вызвать жалость. Так выглядит со стороны, и это вызывает еще большую ненависть к себе.

Когда ты осознала, что что-то не в порядке? Как поставили официальный диагноз?

— После школы. До того был мрачный период: я не знала, куда себя деть, искала опасность намеренно, связывалась с плохими людьми, гуляла по ночам одна — лишь бы со мной что-то случилось. Я была просто потерянной.

Но однажды я попала на лекцию «Феномен суицида в философии и психологии», которую читал практикующий психотерапевт. Тема была близка мне. Я часто думала о суициде во время обострений. После лекции решилась подойти к врачу, но подобрать нужных слов не смогла — заплакала, однако при этом чувствовала, что именно этот человек знает, что со мной происходит. Он все понял и протянул мне визитку, попросив непременно с ним связаться. Меня расположила его отзывчивость.

Записаться на прием к нему сразу не получилось — плотный график. Я, полная чувства стыда за себя и ненависти к себе, пошла к другому «специалисту». В первый же прием он указал мне на то, как я, по его словам, неподобающе себя веду, и в целом был высокомерен. Я не была тогда удивлена, потому что уже привыкла быть виноватой. Но сейчас меня дико злит, что такие люди усугубляют положение с трудом решившихся на откровенность пациентов. Я не говорю сейчас о его навыках как специалиста, потому что диагноз поставил мне именно он, но эмоциональное давление здесь недопустимо. Диагноз помог мне более внимательно относиться к своему состоянию.

Как твое расстройство сказывается на общении с людьми?

— О, я из тех тихих «пограничников», у которых все переживания — внутри. С виду я приветливая и дружелюбная, все привыкли видеть меня веселой. От этого мне еще тяжелее, но страх быть в одиночестве приводит к полной растерянности. Я будто никто, если никого нет рядом, при этом неважно, кто этот «кто-то»: он может быть совсем не близок мне. Поэтому в моем кругу много приятелей, друг на друга не похожих. И поэтому я позволяю пренебрежительно относиться к себе.

Мое эмоциональное состояние легко меняется. Утро может начаться с депрессивных мыслей, дальше я отвлекаюсь и нахожу радости, потом — в один миг — я впадаю в ярость, не управляю собой, веду себя вызывающе, громко, лезу на рожон.

Люди мне приятны, они вызывают у меня искренний интерес. На расстоянии я умею радоваться за них, принимаю всех такими, какие они есть. Этим людей я и привлекаю. Но если хочешь узнать меня лучше, то потребуется время, чтобы между нами возникло доверие. Потому что окружающих я по умолчанию вижу как обидчиков, додумываю за них гадости, крайне мнительна. И это тоже я в себе ненавижу.

Занималась ли ты селфхармом?

— Аутоагрессия — тоже некоторая форма селфхарма. Еще были алкоголь, наркотики, намеренно деструктивный образ жизни, связи с людьми, которые мучают тебя. Я била себя по голове, била стены, чтобы наказать себя.

Как ты адаптируешься? Проходишь терапию?

— В тяжелый период ходила к психотерапевту, он сказал, что мы будем просто разговаривать. Попутно я проходила тесты, отслеживала свое состояние, делилась сокровенным и находила поддержку, за что я ему очень благодарна. Он рекомендовал литературу по моей теме, и, изучив ее, я обрела надежду на выздоровление.

Сейчас я не хожу на прием, но уже знаю, как совладать с тем, что раньше вселяло ужас. Шаг за шагом я иду к преображению.

Что для тебя главное в работе с ПРЛ?

— Умение отделять свои деструктивные ощущения от реальности. Понимание, что мое восприятие ограничено и часто наносит мне ущерб. Я только начала, еще многому предстоит учиться. Потому что различать это очень тяжело, такое не прочтешь в книжке и не поймешь: «О, вот оно как, теперь буду знать».

Как ты поймешь, что выздоровела?

— Моменты, когда я ощущала себя собой, чувствовала подъем и энергию, для меня были наивысшим счастьем. Поэтому, когда я приму себя и буду проявлять себя свободно, я пойму, что справилась.

Комментарий специалиста:

Юрий Калмыков, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Пограничное расстройство личности не является приговором. Такое вообще редко можно сказать про ментальные заболевания, минимальную поддержку людям с ними предоставить всегда реально. Тут все зависит от тяжести расстройства: в легких случаях люди учатся жить с ним сами, адаптируются интуитивно или читая специальную литературу, оказывают самопомощь. В тяжелых же случаях не обойтись без вмешательства специалиста.

Главным конструктивным навыком для больных ПРЛ является умение видеть полутона жизни, видеть компромиссы, а не только крайности. Романтическому партнеру человека с ПРЛ можно посоветовать быть терпимее к личностным границам своего партнера. Важно не брать на себя роль специалиста, а просто быть рядом, особенно в тяжелые моменты.

Ненависть к себе

что делать если ненавидишь человека
Люди часто себя накручивают. Есть такие личности, которые практикуют это на постоянной основе. И, как следствие, у них появляется ненависть к себе. Избавиться от этого чувства невозможно, не поняв его истинной причины. Почему человек ненавидит себя? Потому что в своих глазах он кажется себе жалким и ничтожным. Но ведь это неестественно. Скорее всего, эти мысли внушили окружающие. Ведь человеком с низкой самооценкой управлять просто.
Люди могут ненавидеть себя за неудачи. В жизни бывают не только белые, но и черные полосы. В такие периоды все валится из рук и не получается ничего сделать. Начаться все может с пустяка, например с подгоревшей яичницы или сбежавшего кофе. Дальше человек, находящийся в унынии, может опозориться на совещании или по забывчивости не сдать проект вовремя. После этого начальство обязательно объявит выговор. В этой ситуации, если человек не возьмет себя в руки, он будет ругать себя за слабость, лень и безответственность.

Возненавидеть себя можно и за поступки. Каждый из нас совершал вещи, о которых стыдно вспоминать. Например, человек мог зло подшутить над товарищем или совершить неуместную выходку. За этим поступком следует раскаяние, и, если его некому излить, люди начинают ненавидеть себя. Ведь это сделать проще, чем принять ситуацию такой, какая она есть.

Почему возникает ненависть к себе и своей жизни?

Причины появления негативного эмоционального отношения к себе кроются в глубоких психологических травмах:

• Детские психологические травмы – когда родители постоянно сравнивают ребенка с другими детьми, развиваются глубокие комплексы, которые перерождаются со временем в чувство ненависти к себе;
  • Необъективная оценка своих недостатков – зацикленность на недостатках приводит к состоянию агрессии к себе и усугублению этого состояния. Полные люди заедают свои проблемы, пьющие, увеличивают дозу алкоголя, а неуверенные в себе, еще больше заикаются;
  • Внутриличностные конфликты – когда человек отказывается от своих внутренних желаний и убеждений, в пользу требований окружающих и общества, возникает глубокий внутриличностный конфликт. Такое состояние – идеальная почва для зарождения ненависти к своей жизни и неприятия себя.

Ненависть к любимым

как перестать ненавидеть окружающих
Расставаться всегда тяжело. К этому невозможно привыкнуть или выработать иммунитет. Каждый раз будет, как в первый. Почему влюбленные после расставания начинают ненавидеть друг друга? Народная мудрость гласит, что от любви до ненависти — один шаг. И это правда. Дело в том, что возлюбленные не могут искренне признаться друг другу в том, что их раздражает или не устраивает. Таким образом, обиды накапливаются. Выход они находят в размолвках. Когда влюбленные ссорятся, они могут больно ранить друг друга едкими замечаниями, которые при других обстоятельствах звучали бы не так обидно. Вскоре люди мирятся, но обида не проходит. Она копится в душе и обязательно всплывет при следующей размолвке. Вскоре человек начинает ненавидеть свою вторую половинку. Поэтому люди расходятся. Взаимные обиды и упреки при этом льются потоком.
Как перестать ненавидеть человека, который тебя обидел? Нужно понять его точку зрения. Люди всегда знают причину своих действий, просто иногда она не бывает очевидна. Нужно поставить себя на место обидчика и подумать, за что он с вами плохо обошелся. И поверьте, если хорошо поразмыслить, причин можно найти немало.

Характер пластичен

Ненависти, как и любви, посвящены миллионы поэм, романов, фильмов и прочих плодов человеческой мысли. Антипод самого прекрасного чувства разъедает не только душу, но и плоть – давно известно, что причиной многих болячек является негатив, который мы копим в себе или сеем в окружающее пространство. Мы с детства знаем, что ненавидеть плохо, быть агрессивным вредно, но тогда, когда ненависть – ненавистное чувство (и здесь без тавтологий никуда) – приходит, мы не можем совладать с собой и перестать тлеть или горячиться, отдаваясь ей сполна и даже получая удовольствие, смакуя недостатки человека.
Возможно, вы мизантроп. Может быть, вы самый гуманный гуманист в целом, но при этом не в состоянии перестать ненавидеть определённого человека. Важно то, что проблема вам видна. Тысячи людей живут с ненавистью, даже не помышляя избавиться от неё. Многим и невдомёк, что внутри них давно поселилось хищное чувство, благодаря которому они являются одной из причин мирового неблагополучия. Вы же сделали уже полдела, усмотрев в себе негатив и приняв решение побороть его.

Остальные пятьдесят процентов – шаги к пониманию того, как прекратить ненавидеть, и упорная работа над собой. Возможно, вы слышали, что изменить себя нам не под силу, сложившийся характер – навсегда и т. п. Это всё полная ерунда! Характер, который успел сформироваться – всего лишь означает необходимость поработать побольше. Мы – Хомо Сапиенсы, а разум как раз и даёт возможность осмысленного самоконтроля. Пусть от любви к ненависти – всего один шаг, а наоборот – десять-двадцать, а то и сто, посчитайте это приятной прогулкой обратно к светлому чувству.

Мнение специалистов

как перестать ненавидеть людей вокруг себя
А что же говорят психологи о ненависти? Специалисты утверждают, что это врожденное чувство. Ведь без него люди бы по-настоящему не поняли, что такое любовь. Ведь именно противопоставляя одно чувство другому, человек может ценить свое окружение. Но если ненависть врожденная, то зачем с ней бороться? Но так и лень же, как известно, появляется на свет раньше человека. Дело в том, что какое бы ни было чувство, плохое или хорошее, его нужно осознавать и контролировать. Люди живут в обществе, и им нужно уметь соблюдать его законы.
Как перестать ненавидеть человека, который тебя предал? Психологи единогласно сходятся во мнении, что нужно простить. Сложно? Да, но ведь ненависть ничего хорошего никому не принесет. А факт предательства изменить уже невозможно. Поэтому нужно принять и отпустить ситуацию. Ну да, было, но ведь теперь вы лучше разбираетесь в людях и не подпустите к себе человека, который не заслужит вашего доверия.

Детство

С самого детства я чувствовала, что не такая, как все. Мама всегда сравнивала меня с веселыми, общительными детьми. Ставила их в пример и говорила, что с меня толку не будет. Я была уверена, что мама считает меня ничтожеством. Она не слышит, не слушает, не понимает меня.

А больше всего меня убивали фразы:

— Вся в отца, его натура.

— Отцовское непутевое отребье.

Я все ее слова принимала на душу. С самого детства началась ненависть к себе, к своему телу и понимание, что я какой-то урод в этом мире.

Я постоянно возвращаюсь в прошлое. Вспоминаю все и чувствую такую же резкую боль, как будто это было вчера, и ненавижу себя за прошлые ошибки.

Мне всегда было сложно в окружении своих сверстников. Моя застенчивость и неуверенность в себе мешали общаться. В школе я была изгоем. Ко мне прилипла кличка «чмошница». Надо мной постоянно издевались по любому поводу. Отбирали портфель, унижали, били. Я плакала, а им было весело. Они потешались над моей болью.

Сначала я жаловалась маме, но ее всегда убеждали в том, что это я во всем виновата. Она верила кому угодно, только не мне.

Мне стало понятно, что бесполезно жаловаться. Бессмысленно искать у кого-то поддержки, помощи и сочувствия. Я просто терпела все издевательства. Плакала, пока шла со школы домой. Мне было так больно. Почему все так происходило? Почему всю жизнь меня причисляли к отбросам? Почему били, обзывали? За что? Ладно, внешне не удалась. Но разве за это ненавидят?

Почему я себя ненавижу

Школьные годы дали полное ощущение своего ничтожества. Как перестать ненавидеть себя из-за внешности после всех перенесенных унижений и мучений? Я не знала.

Я считала, что избавиться от тела — значит начать свободную жизнь. Хорошо, что вовремя поняла, что я ошибалась.

Человек — это душа и тело. Не может быть души без тела. Но может быть тело без души, не способное к каким-либо действиям, — мертвое тело, пустая оболочка.

О том, что становится с душой после суицида можно понять из видео:

Сознательно я хотела быть привлекательной, интересной, веселой, открытой. Потому что таких любили, с ними дружили. Они не были одиноки. Я мечтала быть похожей на других. Но что-то во мне брало верх надо мной, и я уходила все глубже в себя, в образовавшуюся пустоту и заполняла ее собой, снова и снова упираясь в стену безысходности и отчаяния. Я не знала, чего именно хочу.

Я познакомилась с собой

Когда я познакомилась с собой настоящей, а не придуманной моей мамой, одноклассниками, знакомыми, я словно очнулась от долгого мучительного сна. Очнулась для совершенно новой жизни.

Я узнала, что я звуковик. Звуковику сложно быть как все, ведь все, что интересует других — что одеть, куда пойти развлечься, что повкуснее поесть, — для него второстепенно. Для него гораздо важнее внутренний мир.

Особую важность для звуковика представляет осмысленное ощущение жизни. Ему необходимо знать, для чего он пришел в этот мир. Он ищет ответы на вопрос о смысле жизни, способ выхода из тупика бессмысленности.

Будучи интровертом, он еще больше уходит в себя, когда отношения со сверстниками не складываются. В состоянии депрессии, усиленной унижениями и оскорблениями из детства, звуковик может возненавидеть себя, свою внешность, тело, весь физический мир. Но причина его тяжелых состояний совсем не во внешности.

Когда Юрий Бурлан рассказывал о звуковом векторе, он рассказывал обо мне. Словно все эти годы был рядом и знал, что со мной происходит. Вся шелуха в виде травмирующих ситуаций, налипшая ко мне за много лет, облетела. И я наконец-то поняла, о какие неосознанные желания спотыкалась моя душа в поисках своего Я.

Злость и ненависть – это одно и то же?

как перестать ненавидеть человека который тебя предал
Не все люди могут дать себе отчет в чувствах, которые испытывают. Поэтому зачастую ненависть путают со злостью. А некоторые даже считают эти понятия синонимичными. Так ли это? Нет. Ведь злость – это чувство, которые человек испытывает в конкретной ситуации. Например, над вами неудачно подшутил друг. Что вы сделаете? Разозлитесь. Но ведь не возненавидеть человека за то, что у него плохое чувство юмора. Если друг понятливый, то больше он подшучивать не будет. Ненависть же накапливается. Единичного случая недостаточно, чтобы она зародилась в душе. Человеку нужно ошибиться минимум три раза, чтобы вы смогли искренне его возненавидеть.

Как себя вести с людьми, которых ненавидишь?

перестать думать о человеке которого ненавидишь
Не стоит демонстрировать свои чувства на публике. Это некрасиво и никому не принесет пользу. Поэтому с человеком, которого вы ненавидите, нужно обращаться как с дальним знакомым. С ним нужно здороваться и поддерживать нормальный разговор. Хладнокровность – черта королей. Зачем объекту вашей ненависти знать, что он вам небезразличен? Правильно, незачем. Постарайтесь не выражать свою неприязнь, а лучше вообще побороть ее в своем сердце.
Как перестать ненавидеть людей? Нужно в каждом конкретном случае научиться ставить себя на чужое место. Если это делать не получается, попробуйте мысленно «выходить на балкон». Что это значит? Необходимо отстраниться от ситуации и посмотреть на нее со стороны.

Как перестать ненавидеть человека

как перестать ненавидеть человека который тебя обидел
Нужно понимать, что если вы испытываете к кому-то сильные чувства, значит, человек вам небезразличен. Скорее всего, вы не можете смириться с каким-то его качеством или поступком. Что делать, если ненавидишь человека? Нужно понять причину. Если вам не нравится в деловом партнере его активность, возможно, вы ему завидуете и переживаете за то, что он вкладывает в бизнес больше, чем вы. Поговорите с товарищем и объясните ему свои чувства. В следующий раз он доверит вам провести важную конференцию или поехать на встречу с заказчиками. Вы ненавидите возлюбленного за то, что он сохраняет теплые отношения со своей бывшей девушкой? Возможно, она красивая, умная и целеустремленная, и вы попросту боитесь потерять бойфренда.
Как перестать думать о человеке, которого ненавидишь? Нужно отвлечься. После того как вы простите человека, нужно переключить мысли в другое русло. Следует сходить в кино, на каток или в кафе с друзьями.

Разбирая советы и мнения, как перестать себя ненавидеть, обязательно стоит упомянуть факт поднятия самооценки. Только слабые люди могут обижаться на себя и окружающих. Сильные личности не держат ненависти ни на кого. Ведь нет смысла накапливать обиды, которые впоследствии будут отравлять душу.

Почему я ненавижу себя?

«Я ненавижу себя» — печально общий критический внутренний голос, с которым борются люди всех возрастов. Откуда же тогда берутся такие мысли? В своих исследованиях д-р Роберт и Лиза Файерстоун обнаружили, что эти мысли берут начало в негативных жизненных ситуациях. То, как нас видят другие, с возрастом, и как относятся к нам формирует то, как мы видим себя. Вредные взгляды, направленные на нас родителями или другими влиятельными лицами, воспитывают наше представление о себе. Так же, как позитивное отношение наших родителей к нам может привести к развитию чувства собственного достоинства и уверенности в себе, их более критическое отношение может способствовать прямо противоположному.

Дело здесь не в том, чтобы обвинять родителей. Однако важно понимать, что ни один из родителей или человек в этом отношении не идеален. Родители сталкиваются с трудной борьбой, когда у них есть дети, поскольку болезненные чувства возникают из их собственного прошлого. Поэтому они могут реагировать ненадлежащим образом или критически по отношению к своим детям в моменты стресса. Более того, критические чувства, которые родители испытывают к себе, часто сталкиваются с их детьми, а затем усваиваются ребенком. Например, если у нас был родитель, который часто вел себя так, как будто мы были неприятностью, постоянно нас успокаивали или даже просто ощущали напряжение в нашем присутствии, мы можем почувствовать, что мы беспокоимся. Мы можем стать слишком застенчивыми или извиняющимися в своей взрослой жизни, успокоиться в своей карьере или занять покорную позицию в наших отношениях.

Как перестать ненавидеть всех людей

как перестать ненавидеть людей
Кажется невероятным, что абсолютно нормальный человек может обозлиться на весь мир? А ведь такое случалось с каждым. Вы можете опаздывать на важную встречу, а на дороге как назло одни пробки. Когда вы все же добрались до офиса и решили, что до 10-го этажа быстрее доехать на лифте, подъемный механизм выходит из строя. Ну, естественно, приехав на совещание после таких неурядиц, начнешь ненавидеть весь мир. Хотя, по сути, никто в неудачах и не виноват. Как перестать ненавидеть людей вокруг себя в такой ситуации? Стоит понять, что все и всегда случается к лучшему. Возможно, ваша задержка дала выступить партнеру, который справился с задачей очень хорошо. Следует понимать, что на некоторые события люди влиять не могут. В этих ситуациях нужно расслабиться и смириться, ведь больше ничего не остается, так зачем себе лишний раз трепать нервы?
Как перестать ненавидеть окружающих, если люди раздражают своей глупостью? Нужно понять, что каждый человек — специалист в своей области. И если вы программист, не нужно ждать от окружающих поразительной прозорливости в моделирования компьютерных игр. Вы ведь тоже не в совершенстве владеете 10 языками, и ваши знания экономики и юриспруденции оставляют желать лучшего, но ведь знакомых это не раздражает. Относитесь к людям с уважением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )